Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов. Как-то выкладывали похожий рецепт пирожков с мармеладом. Любителям пирожков понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 244 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожков
Приготовьте картофельную начинку: Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.
Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.
Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.
Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз, пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.
На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст. л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края. Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.
Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пирожки, недавно приготовила пирожки с ягодами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо Вишневская, ты меня спасла!!!
Вишневская, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Какая красота…
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Обалденно:)
спасибо за идейку пирожков из ржаной муки.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пирожков из ржаной муки!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Мы тоже недавно первый раз делали гороховые пирожки.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
А я готовлю пирожки из ржаной муки в первый раз.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Обязательно сделаю, спасибо!