Пирог с абрикосами и безе - это десерт, который состоит из песочного теста, кисло-сладкого абрикосового слоя, крамбла и безе. Рецепт не самый простой. Но если вы решитесь на приготовление, то будете восхищены его сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и красивым внешним видом. Такой пирог даже можно подать вместо торта на праздничный стол и он произведет фурор!
Песочный пирог с начинкой
Процесс приготовления пирога состоит из нескольких этапов, поэтому рецепт кажется сложным. Но в рецепте этапы разбиты на шаги, которые очень просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Рецепт можно упростить, если не готовить безе. Пирог будет прекрасен и просто с хрустящим крамблом сверху.
Песочный пирог с крамблом
Крамбл - это сухая крошка, состоящая из муки и сливочного масла. Фактически крамбл является песочным тестом, в которое добавили много муки так, что оно перестало держать форму и превратилось в крошки. Крамбл добавляют в десерты для создания хрустящего ароматного слоя. В состав крамбла по желанию добавляют орехи, специи и цитрусовую цедру. Сегодня будем готовить ореховый крамбл, но вы можете сделать его и без орехов, заменив их на муку.
Подобные пироги создают особую атмосферу за столом. И даже если вы решите в одиночестве насладится кусочком пирога с чашечкой ароматного кофе, это наполнит вас особой энергией и поднимет настроение.
Если вы любите вкусные, красивые пироги, то стоит обратить внимание на эти рецепты:
пирог с шоколадной начинкой;творожный пирог с персиками;пирог с клубникой и заварным кремом.
Ингредиенты указаны на форму диаметром 20 см. Как-то выкладывали похожий рецепт пирога из вишни. Любителям пирогов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 643 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов , Праздничные рецепты, Пироги с курицей, Абрикосовые пироги
Приготовим песочное тесто. Холодное масло соединить с сахаром, мукой и солью. Растереть до однородной крошки. Растирать можно при помощи кухонного комбайна или порубить ножом, вилкой.
К мучной крошке добавить желтки и быстро замесить тесто. Сначала покажется, что тесто слишком сухое и не собирается в комок. Продолжайте вымешивать: все получится. Главное, замешивать тесто быстро и тщательно.
Готовое тесто получается плотным и слегка рыхлым.
Распределить тесто по дну и бортикам формы равномерным слоем. Форму с тестом отправить в морозилку минимум на 20 минут.
Когда тесто подмерзнет, наколоть его вилкой по всей поверхности. Застелить тесто сверху пергаментной бумагой и засыпать груз, чтобы тесто не надувалось при выпечке. Можно использовать фасоль или монеты. Печь примерно 15-20 минут при 180 С. Нужно дождаться, чтобы тесто немного подрумянилось по краям.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Абрикосы очистить от косточек и разрезать на четвертинки. К абрикосам добавить сахар и аккуратно перемешать.
Отправить абрикосы на сухую сковородку. Помешивая на среднем огне дождаться, пока сахар растопится, а абрикосы пустят сок. Затем влить коньяк и поджечь все содержимое сковородки. Подождать пока пламя погаснет. Ничего перемешивать в данный момент не нужно. Этот процесс называется фламбированием. Благодаря фламбированию абрикосы приобретают неповторимый изысканный вкус и аромат. Во время поджигания весь алкоголь из коньяка испаряется, остается лишь вкус.
Когда пламя в сковороде погаснет, посыпать сверху крахмалом. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы жидкость в сковороде немного загустела.
Затем откинуть абрикосы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Приготовим крамбл. Замороженное сливочное масло, орехи, муку, сахар и корицу измельчить в крошку. Крамбл убрать в холодильник до использования или же готовить непосредственно перед тем, как рассыпать его на пирог. Иначе масло в составе подтает и крошка не выйдет рассыпчатой. Орехи можно использовать любые.
Когда тесто запеклось, убрать груз и бумагу.
В форму сверху на тесто выложить абрикосовую начинку. Затем рассыпать крамбл равномерным слоем. Убрать в духовку еще на 20-30 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, а крамбл сверху подрумянился.
Тем временем приготовить безе. Белки соединить с солью и сахаром, взбить до крепких пиков.
Наполнить кондитерский мешок взбитым белком и в произвольном порядке покрыть готовый пирог. Вместо кондитерского мешка можно взять полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Отправить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы безе подрумянилось. Дать пирогу немного остыть и достать из формы.
Пирог с абрикосами и безе готов: он очень вкусный, сочный и ароматный.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пироги, недавно приготовила пирог с брусникой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Супер!
Ксюша…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пирог с абрикосами и безе на его работу, чтобы всем похвастаться.
Это мой самый любимый рецепт пирога с абрикосами и безе, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Ксюша!
Спасибо огромное за новенький рецептик пирога с абрикосами и безе!!!
пирог из индейки - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Наконец то сделала пирог с абрикосами и безе- объедение!!!
Приготовила пирог с абрикосами и безе — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.