Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам. Как-то выкладывали похожий рецепт пахлавы. Любителям выпечки понравится.
Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 399 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки
Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.
Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).
Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).
Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6-10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.
Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.
Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.
Взять форму размером 20 28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.
Выложить половину начинки на тесто.
Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.
Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.
Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200 С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.
Пахлава в разрезе.
Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить выпечку, недавно приготовила турецкую пахлаву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Это какой-то шедевр!!!
Елена, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пахлаву с пряностями, оценили.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пахлаву с пряностями.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Рецепт пахлавы курортной для любителей.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пахлавы с пряностями ещё не пробовала:D
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!