Хочу угоститьв Вас бесподобными лепешками, в основу которых был положен рецепт моей соседке по блогу Антонины (Лианда). У меня давно "пылилась" пачка гороха для супа и я все думала куда бы его применить.чтобы было "не избито" и вкусно) Мы в полном восторге от лепешек, тесто с ржаной мукой, но можно всять 100 % пшеничной муки, но мне кажется, что добавление такой серой муки идет на пользу вкусу. Вкуснно как в горячем, так и в холодном виде, после разогрева также хороши как и свежии) в общем очень рекомендую Как-то выкладывали похожий рецепт якутских лепешек. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 296 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек
Первым делом, с вечера мы должны замочить горох в холодной воде. Он разбухнет за ночь и станет мягче!
На утро горох заранее отварить. Сперва мы сливаем остатки "ночной" воды, заливаем новой, то есть воды должна быть выше гороха примерно на 3 см. Довести до кипения и варить примерно 20-30 минут, горох должен развариться и стать мягким.
С остывшего гороха слить воду, немного пюрировать толкушкой или блендером. Полностью измельчать не надо, у гороха должна остаться структура. Добавляем мелконарубленную петрушку и чеснок, продавленный через пресс. Солим и перчим.
Вот такая плотная масса получается, ее надо остудить и займемся тестом.
В теплой воде смешать дрожжи, 2 ст ложки муки без верха и сахар, дать им "ожить" примерно 10 минут.
Просеять муку, добавить соль.
Влить опару в муку и замесить тесто, постепенно вливаем в него растительное масло.
Перенести его на стол и как следует вымесить до гладкости, перенести в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 1 час примерно, тесто вырастет вдвое.
Через час нашего теста стало в 2 раза больше.
Тесто разрезать на 6 кусочков.
Раскатать каждый кусок в лепешку примерно 10 см в диаметре.
В центр кладем начинку, распределить ее, края оставить нетронутыми, чтобы было легче залеплять.
Собрать к центру и слепить концы.
Аккуратно раскатать еще раз в лепешку.
Обжарить в разогретом масле с обеих сторон под крышкой. Жарим на среднем огне. Если вы против обжарки, можно попробовать запечь в духовке и горячими смазать сливочным маслом! Будет тоже вкусно!
Сложить стопочкой и подавать СРОЧНО!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила лепешки с розмарином. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Когда в первый раз попробовала лепешки с горохово-чесночной начинкой, мне не понравилось.
Арина, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Спасибо, Арина!
Спасибо за рецепт!
Я еще не готовила лепешки. Вкуснятина необычная.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Арина вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала лепешки с горохово-чесночной начинкой-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня