Как-то выкладывали похожий рецепт якутских лепешек. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 225 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления сметанных лепешек. Лепешки получаются очень вкусные с нежным мякишем и тонкой корочкой. Такие лепешки можно взять на пикник или взять на работу и в школу для чаепития. В горячем виде такие лепешки можно подать с молоком, а еще они хорошо подходят для бутерброда с сыром.
Для начала приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить их на 10-15 минут. На поверхности воды появиться пузырьки, это значит дрожжи ожили.
Затем в дрожжевую смесь добавить 2-3 столовые ложки муки и хорошо перемешать до однородности. Масса должна получиться, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть стакан пищевой пленкой и оставить опару на 15 минут в теплом месте.
В глубокую миску просеять муку, всыпать соль, сахар. Добавить сметану и растопленное масло. Все слегка перетереть в крошку. Сделать это можно ложкой или вилкой, а можно перемешать муку руками, как при приготовлении песочного теста.
Затем добавить в мучную смесь подошедшую опару.
Быстро замесить тесто. Тесто получится плотное, слегка комковатое. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Оставить тесто в теплом месте на 20-25 минут.
Затем выложить тесто на силиконовый коврик. Тщательно и интенсивно вымесить тесто в течение 5-7 минут. Тесто получиться гладкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное в работе.
Готовое тесто переложить в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто слегка обнять, а затем разделить на 8 равных частей. Оставить тесто на столе на 10-15 минут прикрыв его полотенцем.
Противень для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать скалкой в лепешки (не тонко), выложить лепешки на противень. Накрыть противень полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда лепешки немного поднимутся, сделать на них глубокие проколы используя зубочистку.
Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать поверхность лепешек яичным желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лепешки в духовку.
Выпекать лепешки примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
Наши вкусные, румяные, пышные лепешки готовы. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила лепешки с розмарином. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный!
делаю лепешки сметанные регулярно.
Большое спасибо!!!
У liza70 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Готовила лепешки сметанные много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Думаю приготовить лепешки, кто-нибудь пробовал?
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Спасибо огромное за рецепт лепешек сметанных!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!