Японский молочный хлеб

Как приготовить японский молочный хлеб
Фотография японского молочного хлеба
Общее время 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 252 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • молоко - 75 мл
  • сливки - 75 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 ½ ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Готовим японский молочный хлеб

Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков

И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.

Рецепт японского молочного хлеба

Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску

Рецепт японского молочного хлеба

И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.

Рецепт японского молочного хлеба

Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар

Рецепт японского молочного хлеба

Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.

Рецепт японского молочного хлеба

В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.

Рецепт японского молочного хлеба

Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло

Рецепт японского молочного хлеба

Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.

Рецепт японского молочного хлеба

Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и

Рецепт японского молочного хлеба

По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.

Рецепт японского молочного хлеба

Складываю левую треть овала на среднюю его треть.

Рецепт японского молочного хлеба

И правой третью теста накрываю первые две.

Рецепт японского молочного хлеба

Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и

Рецепт японского молочного хлеба

Скручиваю заготовку улиткой.

Рецепт японского молочного хлеба

Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.

Рецепт японского молочного хлеба

А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

Рецепт японского молочного хлеба

До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

Рецепт японского молочного хлеба

Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!

Рецепт японского молочного хлеба

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила луковый хлеб. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
a4kareg

Яна, аппетитно - чудо!

heshela1998

Вы там знаете толк в еде :)

Ира Харламова

Очень аппетитно!
Забрала рецептик японского молочного хлеба в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Евгения Прибылова

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит японский молочный хлеб.

inengoure1976

Яна!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

teashi

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Алена Украинцева

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

etligni

Последнее время увлеклась картофельным хлебом с дор блю, моим нравится.