Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т. е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв. Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ. Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту еще и на масле авокадо. Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат. Как-то выкладывали похожий рецепт хлеба с лимонной цедрой и анисом. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 1011 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.
Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.
Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.
Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъем на 1,5-2 часа в теплом месте.
Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырехугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.
Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.
Затем еще на одну треть, затем пополам.
Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.
Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220 С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
"Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решетке.
Чудесная ciabatta.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила английские сконы с клюквой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Сделала чиабатту всё было очень вкусно отличный рецептик
Pounde1971,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту чиабатты.
Получилась вкуснятина!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Рецепт чиабатты очень вкусный. Так же часто готовлю хлеб гармошка на пиве с сыром.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Я теперь просто обязана приготовить чиабатту