Как-то выкладывали похожий рецепт ленивого хлеба. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 10 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 95 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio простой и легкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.
Изюминка этого хлеба - конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков - томатного, свекольного и шпинатного.
Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай - впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Для получения натурального красного красителя используем свекольный сок. Свеклу очистите. Половинку или одну небольшую свеклу натрите на терке - 2 ст. л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
Залейте свеклу водой - так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты - это сделает цвет сока более стойким.
Для получения зеленого натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30-50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок еще воды - чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст. л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.
Для получения оранжевого натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл теплой воды 2-3 ст. л. томатной пасты.
Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38-39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
Отмерьте по 110 мл каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натертую сырую свеклу.
К каждому виду сока добавьте по 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем замесите обычное белое дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и еще больше подчеркнет красочность хлебного мякиша.
Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей.
Влейте 1 ч. л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.
Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте оранжевое и розовое тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом емкости.
Прикройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60-90 минут, чтобы тесто поднялось.
Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику - люблю яркую еду!
Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста - по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.
Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см от края предыдущего слоя теста.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.
Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.
Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45-50 минут, чтобы тесто поднялось.
Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.
Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решетке, прикрыв полотенцем.
Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!
Яркий, воздушный, пористый хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!
Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера - 26 сантиметров в диаметре и 16 см в высоту.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб индийский. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Кристина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Большое спасибо за рецепт австралийского овощной хлеб il gianfornaio.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Отличный рецепт! Спасибо, Кристина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили австралийский овощной хлеб il gianfornaio.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо, будем тренироваться:)
Прикольно, вот чего-чего, а сырный хлеб я не готовила) надо попробовать.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик австралийского овощной хлеб il gianfornaio
Обязательно попробую австралийский овощной хлеб il gianfornaio, это вкусно.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!