Белая спаржа считается более благородной, королевской. Но почему-то у нас в семье больше любят зеленую. Тем не менее, бывает трудно удержаться, чтобы не прикупить в сезон пучок толстеньких кремово-белых ростков - уж больно они красивые, хрусткие, живые. В результате проб и ошибок нашли способ употребления белой спаржи, который устраивает всех домашних, - суп-пюре. Годится в качестве легкого ужина. Как-то выкладывали похожий рецепт супа-пюре из шпината. Любителям супа-пюре понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 219 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт супа-пюре , Вкусный суп
Отрезать толстую часть ростков спаржи (примерно четверть). С оставшейся части стеблей острым ножом для чистки овощей тонко срезать жесткую кожицу. Разрезать стебли на небольшие кусочки.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, потомить мелко нарезанный лук, пока не станет прозрачным.
Добавить в кастрюлю с луком порезанную спаржу. Если решили использовать опцию с зеленой спаржей, то надо сначала отрезать у нее верхушки (сантиметра 3) и отложить, а стебли отправить в кастрюлю с белой спаржей. Добавить воду (или бульон), закрыть крышкой. Довести до кипения.
Влить все сливки, закрыть крышкой, убавить огонь. На очень медленном огне варить спаржу до мягкости минут 15-20 (зависит от толщины стеблей). В конце варки добавить соль-перец по вкусу.
Пока спаржа варится, нужно сделать две вещи. Первое: обжарить на сухой сковороде мелко нарезанный бекон, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Второе: отварить в подсоленном кипятке в течение 1 минуты верхушки стеблей зеленой спаржи, выложить на тарелку (ростки сами дойдут до кондиции, сохранив нужную упругость).
Снять белую спаржу с огня, пюрировать блендером до шелковистого состояния. Обязательно надо пробовать: если суп покажется пресноватым, добавить по вкусу еще специй и свежевыжатый лимонный сок. Также можно управлять консистенцией: если суп слишком густой - разбавить теплыми сливками и снова взбить, если слишком жидкий - подержать немного на огне.
Разлить суп по тарелкам и украсить: в центр на поверхность супа-пюре аккуратно выложить маленькую горку обжаренного бекона, окружить верхушками зеленой спаржи, присыпать все пармезаном и крупно размолотым черным перцем. По возможности - капнуть немного масла с белым трюфелем.
Подавать немедленно. Хороши для компании тосты из чиабаты и бокал охлажденного белого вина.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить суп-пюре, недавно приготовила суп-пюре из белой фасоли. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Мой парень просто обожает суп-пюре из белой спаржи))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Рецепт весьма кстати!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибочки :)
Lera…мой муж сошел с ума.
Просит сделать суп-пюре из белой спаржи на его работу, чтобы всем похвастаться.
Кто-нибудь готовил тыквенный суп-пюре?
Спасибо, будем тренироваться:)
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!