Шурпа из курицы

Как приготовить шурпу из курицы
Фотография шурпы из курицы
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 70 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Курица - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Приправа для мяса - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Коренья сушеные - 1 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубца
  • Лавровый лист - 1 шт.

Готовим шурпу из курицы

Шурпа - это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Мой муж - охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями - у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа - из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т. д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.

Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.

Рецепт шурпы из курицы

Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.

Рецепт шурпы из курицы

Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.

Рецепт шурпы из курицы

Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде - чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.

Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.

Рецепт шурпы из курицы

Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень - петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Рецепт шурпы из курицы

Как уже говорилось выше, шурпа - это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное - мясо и овощи.

Рецепт шурпы из курицы

Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

Рецепт шурпы из курицы

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить шурпу, недавно приготовила коурму-шурпу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
alingu1970

А я всегда готовлю с houngim и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Ольга Димина

Спасибо за вкуснатищу!!!

Якубова Надежда

Вкусна

dolgova_86

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное houngim за прекрасный рецепт!

dyeniyels_82

Все понятно и наглядно в рецепте шурпы из курицы.
Готовить с houngim одно удовольствие!

Кривошея Женя

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Горелова Люля

Вкусно

Катарина Калина

При случае, попробуйте приготовить рецепт шурпы из говядины. Реально, очень вкусно.

hinyeduly1992

Houngim, огромное спасибо за шурпу из курицы!
Получилось с первого раза.

mowsi1988

Я пошла делать как у вас!!!

yelvina80

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

khomka_79

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо