Щи боярские

Как приготовить щи боярские
Фотография щей боярских
Общее время 150 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 59 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие — 50 г
  • Говядина — 500 г (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень — 1 Пучок

Готовим щи боярские

Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

Рецепт щей боярских

Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Рецепт щей боярских

Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

Рецепт щей боярских

В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

Рецепт щей боярских

Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

Рецепт щей боярских

Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

Рецепт щей боярских

Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

Рецепт щей боярских

Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

Рецепт щей боярских

Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Рецепт щей боярских

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила щи из красной капусты. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Караулова Христина

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом щами боярскими!
Спасибо tomara за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Люда Нарожная

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Тоня Маковоз

Я недавно как раз делала щи боярские.

Виолетта Есева

Все понятно и наглядно в рецепте щей боярских.
Готовить с tomara одно удовольствие!

alanzet

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

ahernar

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Занченко Арина

Очень аппетитно!
Забрала рецептик щей боярских в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

fedorova_77

Предлагаю попробовать щи с телятиной. Мне очень нравится.

volontyrets_74

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Люси Меренцова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Ромашкина Олеся

Ой...как вкусно!!! Обожаю щи боярские!!!!

Серафима Людаговская

Теперь это мой любимый щи боярские.

chetverg_80

Бесподобный рецепт щей боярских!!!
Все получилось, спасибо, tomara!!!