Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям. Как-то выкладывали похожий рецепт кислых щей с перловкой. Любителям щей понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 59 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт щей , Суп с капустой, Суп из говядины, Суп с грибами
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила щи из красной капусты. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.
Комментарии к рецепту
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом щами боярскими!
Спасибо tomara за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Я недавно как раз делала щи боярские.
Все понятно и наглядно в рецепте щей боярских.
Готовить с tomara одно удовольствие!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик щей боярских в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Предлагаю попробовать щи с телятиной. Мне очень нравится.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Ой...как вкусно!!! Обожаю щи боярские!!!!
Теперь это мой любимый щи боярские.
Бесподобный рецепт щей боярских!!!
Все получилось, спасибо, tomara!!!