Лагман по среднерусски, НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю. Как-то выкладывали похожий рецепт супа лагман. Любителям лагмана понравится.
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 1519 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лагмана , Суп из баранины
А начнем готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой всем понятный и несложный набор.
Разноцветный перец, а как же - надо штоба вместе с вкусно и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто.
Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
Корне, извините, плоды разделывать будем так. Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки - брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно, а так - в общем, измельчим.
Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
И чуть было не забытую картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
Ну и специи - приправы. Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у нее не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати. Нежгучий перец. Паприка. Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца. И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова, одним словом - представление устроил. А потом изрек: - Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово. И знаете - НЕ ПОЖАЛЕЛ. Да. Ну и соль, конечно.
Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане. Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
Ребрышек возмем ягнячьих.
И баранину.
Ну вот. Вроде все и готово. А потому - растапливаем печку и. Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят - двести. А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили ее. До практически почернения. И выбросили потом.
А пока все это происходило, мы, конечно, за почин кизиловочки скушали. По рюмочке.
И продолжим. Мясо. Закладываем в казан. Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем.
А потом уже запустим говядину. Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
И вынем его из казана до поры. И в это самое масляно-мясное начинаем закладывать овощи. Идем по принципу - от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами. Начинаем с морковки и сельдерея.
Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
Капусту и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
Специи. Второй помидор. Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
И закрываем крышкой. А потом, на маленьком - маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.
Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Еще минут на пятнадцать.
Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в все-таки.
Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
А раскладываем вот как. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
Примерно вот так должно получиться. Будьте любезны! Ангела вам за трапезой.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лагмана, недавно приготовила лагмана. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо edsed1977 за рецепт!!!
Спасибо!
лагман по-среднерусски теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Попробовали сегодня лагмана по-среднерусски, просто класс!!!
Edsed1977! Спасибо за рецепт!
лагмана по-среднерусски готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Я слабо разбираюсь в лагмане по-среднерусски, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо огромное за рецепт! лагман по-среднерусски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Этот рецепт чем-то похож на суйру лагман. Я правильно поняла?
Сделала лагмана по-среднерусски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Edsed1977, это просто волшебный рецепт лагмана по-среднерусски!
спасибо!
Приготовила лагмана по-среднерусски.
Обалденно вкусно!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Сегодня первый раз готовила лагмана по-среднерусски.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.