Борщ с томатной пастой

Как приготовить борщ с томатной пастой
Фотография борща с томатной пастой
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 92 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свинина 500 г
  • Капуста белокочанная 700-800 г
  • Картофель 4-5 шт.
  • Репчатый лук белый 2 шт.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Свекла 3 шт.
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 головки
  • Корень петрушки 3 шт.
  • Корень сельдерея 2-3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана немного для подачи

Готовим борщ с томатной пастой

Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю. Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой. Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

Рецепт борща с томатной пастой

Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

Рецепт борща с томатной пастой

Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

Рецепт борща с томатной пастой

Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

Рецепт борща с томатной пастой

Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Рецепт борща с томатной пастой

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

Рецепт борща с томатной пастой

В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

Рецепт борща с томатной пастой

Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

Рецепт борща с томатной пастой

Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

Рецепт борща с томатной пастой

Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Рецепт борща с томатной пастой

А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней - черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

Рецепт борща с томатной пастой

Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.Приятного аппетита!

Рецепт борща с томатной пастой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила борщ с ревенем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Бухарина Валентина

Askerova_80, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт борща с томатной пастой!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Люда Волга

Отлично, борщ с томатной пастой — супер, понравилось всем!

Валя Косьянова

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но борщ с томатной пастой, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Сачева Анастасия

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща с томатной пастой больше стало.

Вита Павлович

Сейчас буду готовить это чудо:)

Пилина Тоня

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Ника Слепова

Девочки, увлеклась http://irala.ru/supy/borsch/borsch-bez-myasa. Готовлю каждые выходные.

Валя Косьянова

Спасибо за рецепт, готовила борщ с томатной пастой на день рождения сестры
Всем понравилось

eneralil

И как у тебя все получается???