Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее!
Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник! Как-то выкладывали похожий рецепт борща. Любителям борща понравится.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 189 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. Блюдо мы будем варить.
Входит в коллекцию: Простой рецепт борща , Рецепты на ужин, Суп с капустой, Свекольный суп, Суп с фасолью
Фасоль моем и замачиваем на ночь. Откидываем на друшлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем кубиком и отправляем в кипящую воду.
Морковь и пастернак чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим и режем средним кубиком.
Свеклу чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и настаиваем 10-15 мин Добавляем в кастрюлю к картофелю. Солим и продолжаем варить.
В сковороде разогреваем растительное масло и пасеруем лук. Добавляем морковь с пастернаком и тушим под крышкой до полуготовности. Добавляем томатный соус и все хорошо перемешиваем.
Добавляем к заправке фасоль, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и снимаем с огня. Отправляем в кастрюлю с борщом.
Груши моем в холодной воде и заливаем кипятком. Отставляем в сторону.
Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и груши.
За 5 мин до готовности добавляем кильку, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
Добавляем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться.
Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!:)
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить борщ, недавно приготовила постный борщ с фасолью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту борща постного с килькой и грушами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Впервые в жизни замахнулась на борщ постный с килькой и грушами, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ постный с килькой и грушами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Я еще не готовила борщ с килькой в томате и фасолью. Вкуснятина необычная.
Борщ постный с килькой и грушами готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт борща постного с килькой и грушами!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Hendedon, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала борщ постный с килькой и грушами по вашему рецепту, получилось сразу.
Hendedon, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении борща постного с килькой и грушами.