Для соуса ткемали вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень омбало я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало. Как-то выкладывали похожий рецепт ткемали из киви. Любителям соуса ткемали понравится.
Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 96 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соуса ткемали , Легкие рецепты, Простые соусы
Вымыть алычу.
Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
Зелень.
Алыча готова. Охладить.
Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
Вот что должно остаться.
Получится густая масса.
Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
Добавить острый красный перец на кончике ножа.
Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч. л. сахара и соль по вкусу.
Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус ткемали, недавно приготовила соус ткемали из слив. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Штарева за твои рецепты.))))
Это не соус ткемали!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Нашла в закладках рецепт соуса ткемали с синей сливой - обязательно надо попробовать.
Я делала соус ткемали, мне понравилось.
Даже сестре, которая соус ткемали не любит,понравилось!