Ткемали из алычи

Как приготовить ткемали из алычи
Фотография ткемали из алычи
Общее время 20 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 62 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Травы свежие (смесь) - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перчик чили зеленый - 20 г
  • Кориандр в зернах - 1 ст.л.

Готовим ткемали из алычи

Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.

Рецепт ткемали из алычи

Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

Рецепт ткемали из алычи

Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.

Рецепт ткемали из алычи

Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

Рецепт ткемали из алычи

Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Рецепт ткемали из алычи

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус ткемали, недавно приготовила соус ткемали из слив. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
anima1991

Сделала ткемали из алычи, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

katerina

Увидев рецепт ткемали из алычи и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Алла Неуступова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

edinga1996

Спасибо! Клевенько!

iteast

Rongengou, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Алла Мартынова

Довольна irala.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

nadezhda

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ткемали из алычи, спасибо огромное за рецептик!!!!

yelza

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ткемали из алычи меня выручил!

evgeniya

Обалденно:)
спасибо за идейку ткемали из алычи.

nuras1991

Rongengou, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ткемали из алычи — вкуснятина!

Юська Караулова

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

ricrittur

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ткемали из алычи только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

nika71

Rongengou, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

tomara75

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

saitunem

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!