Как-то выкладывали похожий рецепт ткемали из киви. Любителям соуса ткемали понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 62 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соуса ткемали , Классические соусы
Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.
Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.
В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.
Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.
Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.
Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.
Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.
Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус ткемали, недавно приготовила соус ткемали из слив. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сделала ткемали из алычи, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Увидев рецепт ткемали из алычи и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо! Клевенько!
Rongengou, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Довольна irala.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-alychi-na-zimu. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ткемали из алычи, спасибо огромное за рецептик!!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ткемали из алычи меня выручил!
Обалденно:)
спасибо за идейку ткемали из алычи.
Rongengou, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ткемали из алычи — вкуснятина!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ткемали из алычи только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Rongengou, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!