Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т. п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике. Как-то выкладывали похожий рецепт ткемали из киви. Любителям соуса ткемали понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 120 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соуса ткемали , Красивые рецепты, Простые соусы
Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.
У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.
Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус ткемали, недавно приготовила соус ткемали из слив. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.
Комментарии к рецепту
Коллега приготовила ткемали.
Никогда вкуснее ткемали не пробовала!!!
Всем советую.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Catedes1990, сделала сегодня ткемали.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за ткемали!
А еще посмотрите ссылочку соус ткемали из алычи на зиму.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Я делала ткемали, мне понравилось.
Даже сестре, которая ткемали не любит,понравилось!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.