Как-то выкладывали похожий рецепт классического соуса бешамель. Любителям соуса бешамель понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 180 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соуса бешамель , Классические рецепты, Классические соусы
О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он - просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, все по-порядку.
Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом - иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!
Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.
В расплавленное масло всыпаем муку.
Затем добавляем натертый мускатный орех.
Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.
В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков - это взбить соус блендером. Одна минута - и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.
Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натертый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.
Солим и перчим белым перцем по вкусу.
Рекомендую прочитать мой рецепт "Соус Бешамель на сковороде", где более подробно описаны нюансы и секреты соуса.
Соус "Бешамель" с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус бешамель, недавно приготовила соус бешамель. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как вкусно! У меня муж любитель соуса бешамель с сыром.
Какая у Вас Фантазия!!!
Настя, спасибо за рецепт!
Я делала соус бешамель с сыром.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Чередниченко!!!
Рецепт сырного соуса бешамель для любителей.
Соус бешамель с сыром «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.