Бешамель

Как приготовить бешамель
Фотография бешамели
Общее время 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 180 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • масло сливочное 50 г
  • мука 50 г
  • молоко 500 г
  • соль, перец по вкусу

Готовим бешамель

Не хотела мучать длинной писаниной, но почитать, все же, придется. Бешамель - один из основных соусов французской классической кухни. Именно этот соус, а не майонез отличная альтернатива сливкам, в которых любят запекать овощи, мясо, а так-же сложносоставные запеканки в духовке. Майонез вообще является холодным соусом. При нагревании эмульсия расслаивается на составляющие. Ежели же этого не происходит, то значит эта белая масса вообще не имеет ничего общего с классическим соусом по имени "Майонез". У меня теперь почти всегда есть в холодильнике "Бешамель" - он отлично хранится до 3-х дней, а правильносвежеприготовленный соус можно кушать ложкой, и трудно остановиться. Бешамель готовят разной консистенции для разных целей, а так же исходя из вкусов хозяйки, но можно вывести универсальную формулу, чтобы можно было легко запомнить пропорции - 10 грамм сливочного масла - 10 грамм муки - 100 мл. молока. Основные специи для соуса - соль и перец. Так же можно ароматизировать молоко, прогрев его с мелкопорезанной луковицей, перцем-горошком, лавровым листиком, мускатным орехом, и настояв минут 10 под крышечкой. Приготовление соуса бешамель начинается с приготовления roux - ру, так называется смесь из обжаренной в масле муки. Затем ру смешивается с молоком, солью-перцем и варится. В классическом варианте 40-60 минут. Но в наше суматошное тысячелетие время варки можно сократить до 5-7 минут. Доказано, что если варить муку меньше 40 минут, то соус имеет вкус сырой муки, который изчезает при более длительной варке. А если варить меньше 10 минут, то этот привкус появиться не успевает. Так что выбирайте, как вам удобнее. А теперь самое гравное правило - ру и молоко в идеале должны быть теплыми. Но если вы только что приготовили ру, то молоко надо взять из холодильника, и смешивать ру с молоком в холодной кастрюльке. Если же молоко варилось со всякими ароматными специями и находится на плите, то ру перед смешиванием обязательно надо охладить. Удобнее сначала приготовить ру, поставить его в холодильник, а затем уже заниматься ароматизацией молока. Если лить горячее молоко в горячее ру, происходит немедленное заваривание муки, и получится клейстер. Так же выйдет и в случае, если лить холодное молоко в горячее ру, которое находится на разогретой сковордоке, в котором оно готовилось. Молоко немедленно нагревается от горячей сковороды и заваривает муку, и вот опять на выходе - клейстер. Надеюсь, понятно объяснила. Ну а мы теперь предупреждены, значит вооружены. Не прислониться ли нам к классической французской кухне, и не приготовить ли нам "белого аристократа"? Итакмасло сливочное 50 грамммука 50 грамммолоко 500 граммсоль, перец по вкусу1 Сковородку разогревать заранее не надо. Включаем плиту, ставим сковородку, на нее масло кубиками начиканное. В идеале - масло не из холодильника, чобы оно распустилось на сковородке, но шкворчать не начало.

2 В распустившееся масло засыпать муку надо,

Растираем в кашицу до момента, когда масло поднимется шапочкой, а вокруг появится пенка.

Рецепт бешамели

У меня все кастрюльки и сковородки с толстым дном, поэтому я перекладываю ру в холодную кастрюльку. Если у вас простая сковородка, снимите ее с огня, она должна немного остыть, пока вы будете отмерять молоко.

Рецепт бешамели

Теперь понемногу вливаем молоко в ру,

вымешивая до гладкости.

Рецепт бешамели

На это уйдет примерно 150 мл. молока. Когда смесь станет однородная, можно смело вылить оставшееся молоко.

Рецепт бешамели

4 Возвращаем соус на плиту и варим, непрерывно мешая, до закипания. А после еще 5-7 минут,

Рецепт бешамели

мы ведь люди занятые, и тратить час своего времени на варку соуса - чистое расточительство. Если соус получился густой - разбавьте молоком. Если соус получился жидким - наберитесь терпения и варите его тогда уже 40-60 минут. Для хранения переложить надо соус в мисочку, положить на поверхность пленку, чтобы пленка именно лежала на соусе,

Рецепт бешамели

и обтянуть мисочку еще пленкой. Под таким соусом очень вкусно запекать цветную капусту, спаржу, брокколи, зеленую фасоль, или даже смесь овощей на гарнир. Бешамель можно использовать вместо сливок как основу для заливки кишей и других несладких пирогов и разных запеканок. Попробуете? Отчеты 1 Elanor 2 Angel M

Рецепт бешамели

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус бешамель, недавно приготовила соус бешамель. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
solomonova_81

Sofya81, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Люси Меренцова

Попробовали сегодня бешамель, просто класс!!!

lizaveta

Очень красивая и оригинальная подача бешамели.
Рецепт супер, спасибо!

dorenengo

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

dorenengo

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Анютина Татьяна

А я всегда готовлю с sofya81 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Абдулхакова Маргарита

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

lirsimuro

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для сырного соуса бешамель.

Зина Долгова

Sofya81 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без бешамели я не знаю)

mowsi1988

Обязательно сделаю, спасибо!