Рецепт приготовления салата "Оливье" настоящего - в известной степени фикция, ведь что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы готовим знаменитый салат так. Как-то выкладывали похожий рецепт салата оливье. Любителям оливье понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 106 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.
Входит в коллекцию: Простой рецепт оливье , Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Салаты на праздничный стол
Первым делом отварим до готовности куриное филе. Остудим.
Картофель тоже нужно отварить - в "мундирах". Он ни в коем случае не должен развариться - если вилка протыкает клубень почти без усилия, значит картофель готов.
Листья салата промоем и обсушим.
Мелко нарежем огурцы.
Удалим косточки из оливок.
Измельчим картофель.
Нарежем куриное филе.
В глубокой миске соединим куриное филе, картофель, огурцы и оливки. Добавим каперсы и, по желанию, измельченные отварные яйца. заправим майонезом и хорошо перемешаем. Уберем в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложим на листья салата и украсим раковыми шейками. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить оливье, недавно приготовила диетический салат оливье. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
В нашей стране этот салат уже полтора века называют "Оливье" - в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни Эрмитаж. Между тем, во всех остальных странах он известен, как "Русский салат". Пожалуй, ни одно другое блюдо в истории отечественной кулинарии не пережило столько метаморфоз, сколько рецепт салата "Оливье". Дело в том, что французский кулинар так и не обнародовал подробную рецептуру своего изобретения, а многочисленные попытки ее восстановить привели только к появлению все новых и новых вариантов салата. К счастью, известен самый первый из опубликованных рецептов салата "Оливье" - он был напечатан в журнале Наша пища в 1894 году. Согласно этой публикации, основными ингредиентами "Оливье" являются рябчики (которых мы по вполне понятным причинам заменяем куриным филе), картофель, огурцы, листовой салат, майонез провансаль (само собой, только собственноручного изготовления), оливки, каперсы и раковые шейки. Отварные яйца в нем отсутствуют, но нашему человеку без них "Оливье" кажется неполноценным, так что это ингредиент "опциональный". Надеюсь, узнав, как приготовить салат "Оливье" настоящий, вы не раз порадуете себя и своих близких этим блюдом!
Комментарии к рецепту
Огооо спасибо девочки.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Edadr, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт салатика оливье!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт салатика.
Edadr, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении салатика.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Рецепт салатика оливье суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!