Ароматный домашний квас без дрожжей! Полезный и очень вкусный напиток
Всегда готовлю квас на хлебной закваске по этому рецепту. Вкус ни с чем не сравнить! Прекрасная альтернатива магазинному квасу, который еще неизвестно из чего приготовлен. А если положить в будущий квас изюм, вкус будет еще более ядреным. Как-то выкладывали похожий рецепт свекольного кваса. Любителям кваса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 д. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 17 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кваса , Вкусные напитки
Готовить хлебный квас будем в два этапа: сначала закваску, потом сам напиток. Начнем с закваски.
Половинку кусочка ржаного хлеба раскрошите, положите в поллитровую банку, насыпьте туда 1 чайную ложку сахара и залейте теплой кипяченной водой (2 стакана). Банку накройте марлей и поставьте в теплое место на двое суток. Содержимое банки должно стать мутным и с характерным запахом и вкусом. Закваска готова и можно переходить к приготовлению кваса.
На начальном этапе на 0,5 литра закваски берем 2 ломтика ржаного хлеба, 1 столовую ложку сахара и 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. В двухлитровую банку раскрошим хлеб, добавим сахар, нашу закваску и до краев дольем кипяченной водой. Банку накроем крышкой и пусть она так стоит пару дней.
По истечении этого времени сольем две трети содержимого банки в отдельную емкость, раскрошим в банку еще 2 ломтика ржаного хлеба и снова дольем до краев кипяченной холодной воды. Оставьте его настаиваться для получения следующей порции кваса, а уже готовый нужно охладить, посл чего он готов к употреблению в пищу.
Приятного вам аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила квас из сусла. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Сегодня приготовила, получилось квас на хлебной закваске не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кваса на хлебной закваске ещё не пробовала:D
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Пасиба))
по рецепту делаю))
Рецепт интересный.
Попробую!
Если любишь квас на хлебной закваске, посмотри еще квас из ревеня.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
serinde, ваш рецепт кваса на хлебной закваске самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Готовила квас на хлебной закваске Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Первый раз делала квас на хлебной закваске.
получилось то, что нужно!