Квас из ржаного хлеба

Как приготовить квас из ржаного хлеба
Фотография кваса из ржаного хлеба
Общее время 2280 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 132 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 150 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Горячая вода — 3 л
  • Вода тёплая — 2,5 л
  • Сахар — 10 ст.л.

Готовим квас из ржаного хлеба

В начале приготовьте закваску. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, чтобы в итоге получились сухарики домашнего приготовления.

3 кусочка отложите в сторону, а остальные уложите в трехлитровую банку. Всыпьте туда же 4 ст. ложки сахара, залейте все горячей водой. Поставьте остывать.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Тем временем растворите дрожжи в одной четверти стакана горячей воды. Потом добавьте их в закваску, как она станет температурой в 30-35 градусов. Закройте банку марлей, оставьте ее в теплом месте на сутки.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Спустя 24 часа образуется закваска. Процедите квас через марлю, убрав крупную мякоть. А закваску оставьте, она осядет на дне. И слейте жидкость, это еще неправильный квас.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Банку промойте, вновь положите в нее закваску. Всыпьте оставшийся сахар и ломтики хлеба. Залейте теплой водой и накройте марлей. Оставьте на сутки.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

После этого времени процедите закваску и можете пить квас. А в мякоти делайте следующую порцию напитка.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Главное в этом рецепте это соблюсти все действия в том порядке, в котором они описаны. Да, и еще соблюсти сроки, ведь без этого закваска не забродит. Но обязательно попробуйте сделать этот квас. Он не сравнится с магазинным. Домашний всегда будет иметь более насыщенный вкус и прекрасный, манящий аромат.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Дубик

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

kalina_77

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

idromed

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Валковая Лида

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

ongeralin

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Ольга Димина

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Лена Тимонтеева

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Лобко Роза

А я также заинтересовалась квасом.