Как повелось во многих семьях, на семейных посиделках на природе обычно жарят шашлык. Только в моей семье мы давно уже жарим стейки на кости на мангале (у меня на Родине это называется "костица", свиная вырезка с костью). Весь секрет сочности и мягкости в маринаде, рецепт которого давно записан в поваренной книге моей мамы с пометкой "Молдавская кухня") Мама уже сама не помнит, откуда у нее этот рецепт). Но семейные посиделки на природе с таким мясом и красным вином становятся особенно для меня душевными. А недавно мне муж подарил сковороду-гриль и я частенько его балую этими стейками, приготовленными на ней в домашних условиях. Конечно, особенного запаха дымка костра не хватает, но стейки получаются всегда вкусными и очень сочными. Угощайтесь! Как-то выкладывали похожий рецепт стейка из телятины. Любителям стейка понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 657 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт стейка , Домашние рецепты
Стейки промыть, хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить и измельчить в блендере в кашу (либо натереть на терке). Выложить его в марлю и выжать в отдельную тару сок.
Добавить к луковому соку сок лимона, вино.
Смешать в тарелке все специи и соль (кроме лаврового листа и душистого перца). Натереть смесью специй каждый стейк со всех сторон.
Выложить все стейки в один слой в подходящую тару (у меня прямоугольный пластиковый контейнер), предварительно положив на дно 4-5 лавровых листов и душистый перец (примерно 10 горошинок). Сверху также положить лавровый перед и горошек. Залить стейки маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (я ставлю на ночь).
Сковороду-гриль смазать 1 ст. л. масла (его должно быть совсем немного) и хорошенько ее прогреть.
Выложить стейки на сковороду и жарить с одной стороны 10-15 мин, потом с другой. Больше переворачивать не надо! И накалывать вилкой/ножом тоже нельзя, иначе весь сок вытечет. Вот на этом шаге приготовления мяса на сковороде-гриль в первый раз я и попалась. Я переворачивала его раза 4, постоянно прокалывала вилкой, боясь, не сырое ли оно. В итоге мясо получилось сухим, "как подошва". Умоляю, не делайте моих ошибок, сковорода-гриль сделает свое дело!
Снять стейки со сковороды и подавать с овощами или гарниром горячими!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить стейк, недавно приготовила стейк бавет. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Буду к вам заходить чаще.
Спасибо большое, ulanta, освежила в памяти рецепт всегды мягкий и сочный стейк!
порадую любимого.
Все понятно и наглядно.
Готовить с ulanta одно удовольствие!
Я хочу приготовить всегду мягкий и сочный стейк на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Я приготовила всегду мягкий и сочный стейк для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А всегду мягкий и сочный стейк не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить сочный стейк из говядины.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже всегда мягкий и сочный стейк получается здорово!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Очень вкусно и всегда к столу
Ulanta, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
А я думала разбираюсь в приготовлении всегды мягкий и сочный стейк:D:D, а здесь такое:)
Спасибо за рецепт всегды мягкий и сочный стейк, делала уже 4 раза, всем очень нравится!