Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет:) Как-то выкладывали похожий рецепт плова. Любителям плова понравится.
Простой рецепт казахской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 680 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне
Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой
Обжарить.
Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле
Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!
Изюм перебрать, вымыть, высушить
Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой
ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить плов, недавно приготовила плов из окорочков. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо вам, tanyusha78, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для плова из афганистана уже имеются в наличии.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Плов из афганистана вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Легко и вкусно!!!
Предлагаю попробовать плов в лаваше. Мне очень нравится.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт плова из афганистана!!!
Tanyusha78, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Ой, соскучилась что-то по плову из афганистана.
Приготовлю завтра)
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Tanyusha78, отличный рецепт плова из афганистана
спасибо за идейку