Сегодня приготовим азу из свинины. Это блюдо относится как ко вторым блюдам вроде гуляша, так и к супам. Оно наверняка понравится мужчинам, как большим, так и маленьким, так как мясо по этому рецепту получается особенно мягким и нежным.
История азу по-татарски
Азу относится к татарской кухне, оно стало популярным на территории СССР. Вариантов его приготовления очень много, но основу рецепта составляют мясо, которое нарезают небольшими кусочками, картофель и помидоры. Традиционно в азу используют баранину, конину или говядину. Мы же приготовим из привычной нам свинины.
Секреты приготовления азу из свинины
Мясо для азу необходимо нарезать небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть нарезанное мясо с названием для азу.
Мясо для азу нарезают небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть в продаже мясо, порубленное небольшими кусочками с названием для азу.
Блюдо готовить просто, с ним справится даже начинающий кулинар. Тушить мясо надо достаточно долго, удобнее это делать в казане или кастрюле с толстым дном. За время готовки оно пропитывается соком помидоров и ароматом специй.
Дополните блюдо свежим летним салатом, например, можно приготовить салат с редиской, огурцом и помидором, салат из капусты с морковью и корнем сельдерея или салат из помидоров со сметаной. Как-то выкладывали похожий рецепт азу из свинины в горшочке. Любителям азу понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 90 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт азу , Рецепты на ужин, Красивые рецепты
Нарежьте мясо небольшими кусочками. В казане или в кастрюле разогрейте растительное масло и слегка обжарьте мясо.
Нарежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Продолжайте обжаривать до мягкости лука.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Добавьте их к мясу с луком. Томатную пасту разведите холодной водой и влейте в кастрюлю.
Мелко нарежьте огурцы. Добавьте их к мясу. Если огурцы крупные, то стоит взять меньшее количество, 3 или 4 штуки. Добавьте специи. Специи можно брать любые, которые подходят к мясу и овощам. Например, лавровый лист, паприку, черный перец, кориандр или готовые смеси для мяса.
Добавьте воды, чтобы покрыть все овощи и мясо. Тушите под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса, примерно 40-60 минут. Регулируйте густоту азу количеством воды. Если вы хотите не просто густую подливку, а суп, то добавьте больше воды.
Пока тушится мясо, нарежьте и обжарьте картофель.
Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю картофель и мелко нарубленный чеснок. Потушите мясо с картофелем еще 10-15 минут. В самом конце добавьте зелень.
Азу из свинины подавать в горячем виде. По желанию азу можно заправить сметаной.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить азу, недавно приготовила классическое азу из свинины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем азу из свинины пробовать))))
За рецепт спасибо
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Азу из свинины - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Рецепт шурпы из свинины тоже интересный вариант.
Svetlana, ты сама их придумала рецепт азу из свинины?
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих азу из свинины он не ел.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю азу из свинины!!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!