Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Как приготовить золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом
Фотография золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 1045 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1 стак.
  • Сахар 350 г
  • Яйцо куриное 10 шт.
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Изюм 100 г
  • Коньяк 30 мл
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Ванильный сахар 3 ч.л.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Шафран 1 ч.л.
  • Водка 50 мл

Готовим золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.

Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.

Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.

Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальный кулич с лимонной глазурью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лютич Ляля

Akabarry, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

silenko_80

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Надя Прошукало

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Лера Бурнашова

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

hirea

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Ника Дятлов

Искала золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Алла Неуступова

Рецепт в закладки, также как и irala.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-paskhu.

olesya

Akabarry, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…