Пасхальная булка с изюмом

Как приготовить пасхальную булку с изюмом
Фотография пасхальной булки с изюмом
Общее время 3 ч
Рецепт на 15 порций
Калорий 267 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи - 15 г
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0.25 ч.л.

Готовим пасхальную булку с изюмом

Ингредиенты

Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Теперь соединяем нашу сдобную часть.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Тесто получается очень нежное.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасху творожную с изюмом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
chetverg_80

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

tanyusha92

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

isoris2005

Хороший рецепт!!!

Сачева Анастасия

УУУХХХ вот это пасхальная булка с изюмом.
Супперрр…спасибо…

nommilit

Обалденно, вкусно! dasha85, вы кудесница!

valentina

Готовила по рецепту картошечки пасхальной, тоже замечательно получается.

Виктория Лико

Пасхальной булки с изюмом просто супер, мои гости все были в восторге!!! dasha85, спасибо!

lukiyanova_89

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Кира Булатова

Прикольно, но сложновато для меня(

akishina_74

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

alla76

Очень понравился этот рецепт пасхальной булки с изюмом.

utorofor

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!