Пасхальная плетенка

Как приготовить пасхальную плетенку
Фотография пасхальной плетенки
Общее время 1 ч 50 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 325 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - ½ стак.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • корица молотая - 3 ст.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • кардамон - 4 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 250 мл

Готовим пасхальную плетенку

Подогрейте молоко. Добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут. Вмешайте желтки и половину растопленного масла. В рецепте нужны сухие БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи. Читайте внимательно упаковку:)

Просейте муку в миску, добавьте соль и влейте туда получившуюся смесь. Перемешайте. Далее на слегка подпыленном мукой столе вымешивайте тесто до гладкости и эластичности. Это может занять около 5 минут.

Чистую сухую миску смажьте растопленным маслом. Положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час до увеличения объема вдвое. Готовность теста можно проверить так: после обминки слегка надавите пальцем, если оно быстро восстанавливается, значит тесто готово.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в блендере оставшееся масло (но оставьте 1 ст. л.), корицу, молотые специи.

Обомните и раскатайте тесто в прямоугольник с толщиной 0,7 см. Нанесите равномерный слой коричной массы. Начиная с длинного края, сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль пополам и переплетите обе части между собой. Сформируйте из плетенки кольцо и очень крепко закрепите края. Прикройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут 10.

У меня был силиконовый коврик - пекла на нем не смазывая. Перед отправкой в духовку смажьте 1 ст. л. растопленного масла и посыпьте сахаром (я не посыпала - итак сладко очень). Пекла плетенку 20 минут, потом выключила духовку и оставила там еще на 20 минут. По желанию готовую плетенку можно смазать абрикосовым джемом, растопленным с лимонным соком

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила заварную пасху. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ksyunya76

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пасхальную плетенку.

saldupa

Спасибо вам, apanaska, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пасхальной плетенки уже имеются в наличии.

alerali

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

washu1980

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, apanaska, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

nondis1989

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

ercutegr1987

А меня удивил рецепт творожной пасхи праздничной заварной. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Гарифуллина Полина

Брависсимо!

alena99

Сделала по вашему рецепту пасхальную плетенку, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!