Пасхальная корзинка из теста

Как приготовить пасхальную корзинку из теста
Фотография пасхальной корзинки из теста
Общее время 3 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 242 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Готовим пасхальную корзинку из теста

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Пасхальная корзинка из теста готова!

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пирожки из бездрожжевого теста. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Якубова Надежда

Спасибо за рецепт пасхальной корзинки из теста, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

masha77

Когда делала пасхальную корзинку из теста и не сомневалась, что получится вкусно!

Люба Зорченко

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

hirea

Очень понравился этот рецепт пасхальной корзинки из теста.

Ануля Демина

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

inga73

Можно еще добавить irala.ru/zakuski/rolly/rolly-iz-testa-s-tuntsom. Интересный рецепт.

alexold

Прикольно получилось класс!!!

Ксюха Коренева

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасхальная корзинка из теста суперрр!!!

Сковронська Диана

Впервые делала пасхальную корзинку из теста.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

giniatullina_99

Semam1997, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальная корзинка из теста просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

vidnichuk_87

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Креусова Людмила

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

solomonova_81

Потрясающий рецепт пасхальной корзинки из теста!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!