Как-то выкладывали похожий рецепт рогаликов из творожного теста. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 242 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.
Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.
Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.
Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.
Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).
Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.
Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.
Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.
Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.
Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Пасхальная корзинка из теста готова!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пирожки из бездрожжевого теста. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт пасхальной корзинки из теста, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Когда делала пасхальную корзинку из теста и не сомневалась, что получится вкусно!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Очень понравился этот рецепт пасхальной корзинки из теста.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Можно еще добавить irala.ru/zakuski/rolly/rolly-iz-testa-s-tuntsom. Интересный рецепт.
Прикольно получилось класс!!!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасхальная корзинка из теста суперрр!!!
Впервые делала пасхальную корзинку из теста.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Semam1997, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальная корзинка из теста просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Потрясающий рецепт пасхальной корзинки из теста!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!