Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата. Как-то выкладывали похожий рецепт кулича. Любителям пасхи понравится.
Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 290 кКал.
Входит в коллекцию: Сложный рецепт пасхи
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть.
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто - так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45-60 мин, в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила кулич с изюмом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.
Комментарии к рецепту
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, itoulomer1979, что так же вкусно.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо itoulomer1979, ты меня спасла!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Потрясающий рецепт кулича шафранового!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Кулич шафрановый — просто СУПЕР!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо за рецепт. кулич праздничный пробовала, а кулич шафрановый еще никогда.