Потихоньку подбираю рецепты для Пасхального стола. Этот кулич буду печь обязательно. Правда, я использую форму для выпечки кексов. Мне так удобнее. Пошаговых фото пока нет, если дойдут руки, сделаю в этот раз. А рецепт может кому-то пригодится раньше, чем это случится Из этого количества теста получается два кулича. Как-то выкладывали похожий рецепт кулича шафранового. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 325 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, полдник, на пасху, рождество, семейный праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи , Праздничные рецепты, Домашние рецепты
Сделать опару: в теплом молоке развести дрожжи, половину нормы сахара, 50 г теплого масла, 1 стакан просеянной муки, соль. Смешать, поставить в теплое место.
Отделить белок от желтков, один оставить для глазури. Желтки растереть с 1 ст. л. сахара и ванилином, белки взбить с оставшимся сахаром.
В подошедшую опару добавить оставшееся масло, желтки, белки, сметану, ликер, постепенно добавить оставшуюся муку, вымесить тесто и поставить в теплое место.
В подошедшее тесто (я брала половину) добавить изюм, цукаты, орехи, клюкву, перемешать. Положить тесто в формы для выпекания на треть высоты, дать подняться. Выпечь при температуре 180 градусах до сухой лучинки.
Для этого кулича сделала крем: из воды и сахарной пудры сварить густой сироп.
Белок взбить в пену, добавить лимонный сок и влить постепенно горячий сироп. Массу поставить в холодную воду и взбивать до охлаждения. Покрыть остывший кулич. Я посыпала готовыми шоколадными капельками.
Кулич готов. Вот кусочек от него. Фото не очень, но понять можно.
Из второй части теста делала кольцо с начинкой из чернослива и шоколада.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за информацию!
Отлично. Очень понравилось.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кулич праздничный.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличом праздничным много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
УРА!!! Свершилось! Я сделала irala.ru/deserty/paskha/yekspress-kulich. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Ositriri, спасибо.
Приготовила кулич праздничный.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Я сделаю его на Новый год!
Отличная тема:) уже в закладке.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!