Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у нее слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста: Как-то выкладывали похожий рецепт теста утопленник. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 308 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Сначала все было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишневой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
Почитала форум, еще через час опара:
Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребеночек прислал еще один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
Добавила в Настину опару 450 г муки:
Сливочного масла 75 г:
Все хорошо перемешала:
Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила еще раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила все остывать.
Сделала глазурь:
1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила тесто на булочки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Немного моих комментариев:
Еще никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытье рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причем каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Комментарии к рецепту
Чудненький рецепт)))
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать венское тесто для куличей, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Просто замечательно…
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Настя, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Это какой-то шедевр!!!
Настя, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Рекомендую тесто для беляшей irala.ru/zakuski/belyashi/testo-dlya-belyashei - блюдо на высшем уровне.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.