Здравствуйте, мои хорошие Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда Но обед пасха - яркий, красочный и вкусный праздник, который радует нас ежегодно, и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует. Как-то выкладывали похожий рецепт кулича. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 324 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena Я много лет искала "свой рецепт кулича",перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчетное количество куличей - "Венский" (он же кулич из холодильника),"Заварной", "По Похлебкину", "Монастырский" и прочее и прочее...Мое основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои ничего, кроме ванили, вареной сгущенки и шоколада в выпечке не приветствуют. Результат проверяла на зайцах. Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей, кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся, вкусно, я просто не люблю куличи". Но я верила - идеальный для меня рецепт существует, а если нет, то можно его "собрать". И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик, немного его изменила. Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей, подошедшее тесто благоухало ванилью, а разрезав для контроля только что испеченный кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне еще кусочек". А когда заяц в пятый раз подряд произнес "А не испечешь ли еще кулич? Оказывается раньше нЕчего было любить" я поняла - это ОН, МОЙ НАШ КУЛИЧ Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный, если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8 Количество продуктов на две формы d 18 см или объемом 1,8 литра. Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично Привожу базовый рецепт1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи 2-2,5 стакана молока 6 желтков 3 белка 350 г размягченного сливочного масла 2 стакана сахара 2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей 3/4 ложки соли 100 г изюма 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) 3 пакетика ванильного сахара 1 ч. л. молотого кардамона 1 ч. л. мускатного ореха На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок) Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешиваниемолоко 1 стаканжелток 3 штукибелок 2 штукимасло сливочное 175 граммсахар 1 стакан ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки, осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечкисоль четверть чайной ложкидрожжи сухие 1и1/4 ч. л, т. е чуть меньше половины столовой ложки или 4 граммамасло растительное для вымешивания грамм 30-50я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу - сухофрукты, цукаты, орехи Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлиненная манная крупаОставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.
Добавляйте муку, чтобы получить вязкую опару, уйдет примерно половина основной нормы, т. е около 250 грамм. Сахар в опару не добавлять, ни ложечки
Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая ее на "расстойку" на 30 градусов на 1,5-2 часа Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час
А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара
Самое время продолжить. Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать еще 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу
Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх Получаем вот такую воздушную массу
Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем, подсеивая сверху понемногу муку
месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок, теста
Как только тесто начнет формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите, налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке
Укладываем шар в миску
Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в теплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа
В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему еще подниматься в форме. Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину
значит пора готовить формы На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъема теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем
накрыть, присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом
хорошенечко обжать, формируя шар, и положить в форму Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже ее смажьте маслом
когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича
Вернуть форму с тестом в теплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краев. Обычно на это уходит около часа. В любом случае больше часа стоять не даю Аккуратно перенесите форму с куличем на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая - готов. Куличу хорошо бы "созреть" в остывающей духовке до утра, или, как минимум, часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвертый куличи, пока второй еще не закончился Ну вот на большее украшательство времени не было - топотАли копытАми
И разрезик, правда еще тепленького, по той же "копЫтной" причине но очень хорошо видна структура - сдоба-сдобная шоколадно-шоколадная Попробуете?
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила польский кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо за шедевры!!!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Сейчас пойду готовить)))
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится кулич праздничный.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Настя, спасибо за рецепт!
Bernar_89, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
А я делала кулич на сухих дрожжах строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Приготовила кулич на сухих дрожжах на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Bernar_89, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича на сухих дрожжах!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!