Вареная пасха

Как приготовить вареную пасху
Фотография вареной пасхи
Общее время 480 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 324 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 700 г творога 18%
  • 250 г сметаны 25-30%
  • 100 мл сливок 30-35%
  • 100 г изюма с курагой (можно использовать только изюм)
  • 3 ст.л. сахара
  • 50-60 г сливочного масла
  • 2 яйца (только желтки)
  • 50 г миндаля, арахиса или грецких орехов
  • 50 мл рома, коьянка, виски или ликера
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. молотой куркумы
  • щепотка соли

Готовим вареную пасху

Изюм и курагу залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и залить сухофрукты алкоголем. Оставить их настаиваться на час в комнатной температуре. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре.

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, сложить в миску. Взбить подтаявшее сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить по ложке протертый творог и смешивать до однородной консистенции, пока не закончится весь творог.

Взбивая творожную массу миксером, добавить по ложке сметану, всыпать молотую куркуму, ванильный сахар и соль, взбивать еще 5 минут. Желтки соединить в отдельной емкости с сахаром и взбить миксером до образования светлой и пышной массы (2-3 минуты на высокой скорости).

Взбивая желтковый крем на высокой скорости, влить к нему тонкой струйкой охлажденные сливки. Взбивать сливочный крем до загустения на высокой скорости примерно 2-3 минуты. Подмешать сливочный крем к творожной массе, хорошенько перемешать до однородности.

В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее миску с творожной массой так, чтобы вода не поднималась выше 2/3 высоты миски. Варить творожную пасху на водяной бане, как можно чаще помешивая, в течение 20-25 минут. Снять миску с водяной бани, добавить сухофрукты с алкоголем и перемешать.

Формочку для пасхи или сито застелить марлей, выложить туда вареную творожную массу и разровнять, накрыть свободными краями марли. Положить на открытый верх творожной массы тарелку, поставить гнет 1,5 кг и закрепить над миской, куда будет стекать жидкость.

Отправить все в холодильник и оставить там на сутки. Вареная пасха будет лучше держать форму, а вкус будет насыщеннее, если дать настояться десерту 2 суток в холодильнике перед подачей к столу.

Вынуть форму с миской и гнетом из холодильника, убрать груз, тарелку, перевернуть пасху на блюдо и снять марлю. Украсить вареную пасху на свой вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасху. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
buksova_84

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

solomonova_81

Настя, спасибо за рецепт!

lirsimuro

Saibel_74, ты сама их придумала рецепт вареной пасхи?

ifecen1981

Saibel_74, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

nondis1989

Пошла пробовать…)))))

lerorof1997

Хотела приготовить уже сегодня пасху розовую и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

valya75

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

yistin

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

alexold

Спасибо большое, saibel_74, освежила в памяти рецепт вареной пасхи!
порадую любимого.

ithedind

Мой любимый человек очень любит вареную пасху и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!