Да-да, вы не ошиблись, прочитав название. Самый настоящий кулич и именно с сыром!
Но, конечно же, он несладкий и белой глазурью его не покрывают.
Такой кулич (вместе со сладким, точно таким же как и в России) пекут на Пасху в некоторых регионах центральной Италии, прежде всего, в регионе Марке (где я живу).
Попробуем приготовить его вместе?
Пишу два варианта приготовления теста - на закваске и на обычных дрожжах. Как-то выкладывали похожий рецепт кулича шафранового. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 8 ч 45 мин. И получится примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 287 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.
яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).
Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.
Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).
Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.
В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху.
Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт итальянского кулича с сыром!
Приготовила мужу на день варенья!
Необыкновенный рецепт итальянского кулича с сыром!!!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду итальянский кулич с сыром.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Очень красиво! И вкусно!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла итальянский кулич с сыром. Вот я ему и приготовлю.
Всё круто, всё вкусно, спасибо istee1993 за твои рецепты.))))
Рецепт итальянского кулича с изюмом панеттоне я уже пробовала, теперь еще приготовим итальянский кулич с сыром.
Спасибо istee1993, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Ох, какая вкуснятина!