Итальянский кулич с сыром

Как приготовить итальянский кулич с сыром
Фотография итальянского кулича с сыром
Общее время 8 ч 45 мин
Рецепт на 11 порций
Калорий 287 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • пшеничная закваска 100% влажности 200 г
  • мука пшеничная 400 г
  • молоко 50 мл
  • соль 10 г
  • сыр пармезан (тёртый на мелкой тёрке) 150 г
  • сыр пекорино (нарезанный маленькими кубиками) 100 г
  • яйца 5 шт.
  • масло оливковое 150 г
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла)
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 150 мл
  • дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих)
  • остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваске

Готовим итальянский кулич с сыром

Состав: для теста на закваске 200 г пшеничной закваски 100% влажности Закваску я приготовила так: Освежение стартера: 1 ч. л. ржаного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6 часовПервое кормление закваски: 15 г освеженного стартера 15 г пшеничной муки 15 г воды Смешать и оставить на 6-8 часовВторое кормление закваски: вся закваска 30 г пшеничной муки 30 г воды Смешать и оставить на 8 часовТретье кормление закваски: вся закваска 50 г пшеничной муки 50 г воды Смешать и оставить на 3-4 часа Закваска готова, в кулич уйдет вся приготовленная. 400 г пшеничной муки 50 мл молока 10 г соли 150 г сыра пармезан (тертого на мелкой терке) 100 г сыра пекорино (нарезанного маленькими кубиками) Можно попробовать сделать этот кулич и с другим твердым сыром, но он обязательно должен иметь насыщенный вкус.

яиц 150 г оливкового масла 1 ч. л. сахара черный молотый перец по вкусу (я совсем не добавляла) для дрожжевого теста 500 г пшеничной муки 150 мл молока 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих) остальные ингредиенты такие же, как и для теста на закваскеПриготовление: Растворить сахар в теплом молоке, развести там же закваску (или дрожжи).

Далее вводить постепенно яйца по одному и просеянную муку частями, чередуя их и замешивая тесто. В конце добавить тертый сыр пармезан, соль и черный перец (если используете его), а затем тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло, продолжая замешивать.

Тесто получается очень мягкое. Его нужно хорошо вымесить (если вымешиваете вручную, то не менее 15 минут, а лучше дольше).

Рецепт итальянского кулича с сыром

Далее добавить в тесто нарезанный кубиками сыр пекорино и хорошо перемешать.

Рецепт итальянского кулича с сыром

В форму для кулича положить круг из пергаментной бумаги на дно, а стенки смазать растопленным сливочным или топленым маслом. Выложить туда тесто, придав ему округлую форму. Накрыть сверху и оставить для подъема в тепле примерно на 2,5 часа (тесто на дрожжах) или на 5 часов (тесто на закваске), ориентируйтесь по тесту, оно должно очень хорошо подняться. Выпекать первые 10 минут при 200 градусах с паром (поставив в духовку миску с горячей водой), далее при 180 градусах без пара. Общее время выпекания около 50-60 минут. Я рановато поставила его в духовку, поэтому кулич немного треснул сверху.

Рецепт итальянского кулича с сыром

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и остудить полностью, завернув в полотенце. И можно угощать и удивлять гостей на Пасху!

Рецепт итальянского кулича с сыром

Рецепт итальянского кулича с сыром

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила кулич. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Сухрик Полина

Шикарный рецепт итальянского кулича с сыром!
Приготовила мужу на день варенья!

Дария Слепова

Необыкновенный рецепт итальянского кулича с сыром!!!

upatova_81

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду итальянский кулич с сыром.

Зина Маисурадзе

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Женя Залевская

Очень красиво! И вкусно!

edinerang

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла итальянский кулич с сыром. Вот я ему и приготовлю.

Варя Урянская

Всё круто, всё вкусно, спасибо istee1993 за твои рецепты.))))

marta

Рецепт итальянского кулича с изюмом панеттоне я уже пробовала, теперь еще приготовим итальянский кулич с сыром.

hederenge

Спасибо istee1993, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

lesya79

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

ksyusha

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

bryzgalina_90

Ох, какая вкуснятина!