Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Как приготовить торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
Фотография торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
Общее время 2 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 623 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Готовим торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Тесто получается довольно жидкое.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Размешиваем венчиком до однородности.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

А вот и ваш кусочек!

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Приятного аппетита.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мусс, недавно приготовила торт-полено из слоеного теста с шоколадным кремом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Танечка Горбань

Alamira1997, спасибо за рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

alla76

Спасибо за вкуснатищу!!!

Тоня Маковоз

Alamira1997, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Алиса Свистильник

Мои гости требовали добавки)))

engime1988

Это реально наслаждение

edoredi

Вот такой рецепт нашла - торт-мусс с соленой карамелью.

Пинкевич Татьяна

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами он не ел.

roza89

Alamira1997, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

lapenko_89

Обалденно, вкусно! alamira1997, вы кудесница!

Валя Лагутеева

Не умею готовить в принципе вообще, а торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами съели за один присест!

Голоушева Лизавета

Спасибочки
как раз собралась делать торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

ilinof

У меня торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
alamira1997, спасибо за рецептик торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!!!

Горелова Люля

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с тортом-куполом цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

catedes

Alamira1997, отличный рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами, все ингредиенты любимые.

Инга Лютич

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.