Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит, яблочный мусс, украшение из жареных яблок. Но, так как я взялась за небольшой объем (диаметр формы 15-17" см), тяжело было бы делить ингредиенты (не люблю все эти 5/8 белка, 7/8 желтка и т. д.), поэтому тут 2 шоколадных бисквита. Ну, а в остальном постаралась соблюдать рецепт. Слова излишни - к делу! Как-то выкладывали похожий рецепт клюквенного мусса. Любителям мусса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 349 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мусса
Начинаем с бисквита. Желтки взбиваем с 10 г сахара в светлую пышную пену.
Добавляем масло, взбиваем.
Вливаем молоко.
Просеять муку с какао, все размешать.
Белки взбить с 25 г сахара, добавить в тесто порциями, перемешать.
Испечь 2 коржа (один, и потом разрезать на 2), в форме 14-15 см при 180"С, около 15 минут. Остудить на решетке.
Карамель. Сахар заливаем водой, варим сироп на среднем/медленном огне до темно-янтарного цвета.
Наливаем подогретые сливки, размешиваем и на слабом огне нагреваем до 110-115"С.
Карамельный мусс. Желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную пену, ждем пока карамель остынет до 45"С, после вливаем ее в желтки и взбиваем.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, вливаем в карамельную массу, размешиваем.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков (нельзя довести их до состояния взбитого масла), соединяем с карамелью.
Бисквит помещаем в тортовое кольцо бОльшего размера (15-16 см), выливаем карамельный мусс, накрываем вторым бисквитом, отставляем в сторону.
Яблочный мусс. 2 яблока очистить, и сделать яблочное пюре с сахаром и лимонным соком в измельчителе или блендером.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, перемешиваем с яблочным пюре.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, размешиваем с яблочным пюре, выливаем на второй бисквит. Ставим тортик в холодильник на 3-4 часа.
Для украшения еще одно яблоко нарезаем на дольки, в сотейнике/сковороде плавим 2-3 ст. л. сахара и быстро обжариваем в карамели яблочки. Еще я сверху полила желе для тортов. Снимаем тортовое кольцо и подаем к столу десерт. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мусс, недавно приготовила торт-мусс лимонный тирамису. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я обязательно на днях попробую твой вариант торта-мусса яблоко евы
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Ну и красота торт-мусс яблоко евы!!!
Обязательно попробую сделать!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить торт-мусс с соленой карамелью. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит торт-мусс яблоко евы.
Большое тебе спасибо, imistom1982, за такие простые, но аппетитные блюда.
Надо попробовать приготовить торт-мусс яблоко евы
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото торта-мусса яблоко евы очень аппетитно выглядит!!!