Тахинная халва - это очень вкусное лакомство, которое делают на основе зерен кунжута.
Что касается вкусовых качеств, то такая халва достаточно сладкая, но с небольшой горчинкой. Горчит лакомство из-за особенностей основной составляющей, а именно из-за кунжута.
Первые упоминания о тахинной халве относят к пятому веку нашей эры. Родиной же лакомства считается Иран. Впрочем, это не означает, что халва из зерен кунжута распространена только в этой стране. На самом деле тахинная халва популярна во всех странах Ближнего Востока и Балкан. А благодаря ускорившемуся процессу глобализации о таком лакомстве узнали во всем мире.
Кроме того, что данный десерт очень вкусный, он еще к тому же и полезный. Так, например, семена кунжута содержат мощный антиоксидант под названием сезамин. Этот компонент обладает противораковыми свойствами и помогает бороться с процессом старения. А еще он снижает уровень плохого холестерина. В целом, кунжут нормализует деятельность пищеварительной и нервной систем, положительно влияет на состояние костей и зубов, а также на состав крови. На этом полезные свойства главного компонента тахинной халвы не заканчиваются. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Магазинная тахинная халва не менее вкусна, чем домашняя, но не так полезна. Для продления срока годности производители добавляют в нее различные пищевые добавки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то все же лучше данное лакомство приготовить в домашних условиях. А вот как это сделать, вы можете узнать из приведенного далее пошагового фото рецепта. Как-то выкладывали похожий рецепт халвы. Любителям халвы понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 302 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт халвы , Классические рецепты
Немного поджариваем семена кунжута на сухой сковороде, а затем около 8 раз пропускаем их через мясорубку.
Впрочем, измельчить основной компонент можно и при помощи более современного девайса - при помощи блендера. Тут как вам будет удобнее. Главное - чтобы получившаяся масса была однородной.
Поджариваем пшеничную муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет некоторую румяность. Затем этот компонент смешиваем с кунжутной массой. Получившуюся смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Затем добавляем к ней 3-4 ст. л. растительного масла и разминаем массу ложкой.
Отправляем кастрюльку на плиту, предварительно всыпав в нее обычный и ванильный сахар, а также влив необходимое количество молока.
Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены.
Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем.
На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем тахинную массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см.
За полчаса пласт должен остыть. Тогда его можно будет разрезать на подходящие кусочки, в данном случае, на ромбы.Вот и все. Домашняя тахинная халва готова. Можно устраивать вкусное чаепитие!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила домашнюю халву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Svetlana, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Вкуснятина, обожаю тахинную халву
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Svetlana :)
Я обязательно на днях попробую твой вариант тахинной халвы
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Готовила тахинную халву много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Отлична идея!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт халвы из семечек, тоже очень понравилось.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Попробовала приготовить тахинную халву.
Супер!!!
Спасибо Svetlana!
Вы профи!