Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать на сайте. Как-то выкладывали похожий рецепт белой халвы. Любителям халвы понравится.
Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 1 д 6 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 483 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт халвы
Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.
Орехи потолочь не очень мелко
Порезать финики
Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.
Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.
Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам
А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.
Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила морковную халву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Обожаю арабскую халву — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Спасибо большое!!!
очень понравилось арабскую халву,легко и просто.
Искренне спасибо, lera80.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я арабскую халву не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибочки :)
Готовила вчера арабской халвы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
А я рискнула приготовить халву из семечек для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Рецепты супер, спасибо огромное!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.