Армянская халва

Как приготовить армянскую халву
Фотография армянской халвы
Общее время 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 390 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мед натуральный 200 г или 50 мл сахарного сиропа
  • Кунжут 4 ст.л.
  • Растительное масло немного
  • Вода 100 мл для сиропа
  • Сахар 100 г для сиропа

Готовим армянскую халву

Подготовьте необходимые продукты, из которых мы будем создавать армянскую халву своими руками. Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы в дальнейшем его легко можно было растопить и смешать с мукой.

Прежде, чем приступить к приготовлению халвы дома, подготовьте форму, в которую вы будете ее выкладывать. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Данный объем ингредиентов рассчитан на приготовление 600 граммов халвы. Поэтому, если вы хотите увеличить количество продуктов, для формирования халвы можно использовать широкую сковороду или форму для выпекания.

Рецепт армянской халвы

Сначала необходимо просеять пшеничную муку и обжарить ее на сухой раскаленной сковороде. В течение первых пяти минут ее мешать не следует. После этого постоянно перемешивайте муку, дабы она не пригорела. Огонь немного убавьте.

Рецепт армянской халвы

В результате у вас должна получиться мука карамельного цвета, напоминающая топленое молоко.

Рецепт армянской халвы

Тем временем растопите сливочное масло и постепенно вливайте его в обжаренную муку, постоянно перемешивая ее. Она возьмется небольшими комочками. Не волнуйтесь: так выглядит будущая заготовка для халвы.

Рецепт армянской халвы

А пока приготовьте сахарный сироп. В отдельную емкость налейте немного воды и добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь. Как только заметите, что вода с сахаром начинает закипать, уберите сироп с плиты и полностью остудите. Если у вас есть мед, используйте его для приготовления армянской халвы. Растопите его на водяной бане. Кунжут обжарьте до золотистого состояния. Если вы решили добавить в халву орехи и семечки, их также немного подсушите на раскаленной сковороде. Теперь аккуратно влейте сахарный сироп или растопленный мед в муку с маслом и прожарьте эту смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая. Уберите будущую халву с огня и добавьте кунжут, орехи и семечки. Не обязательно добавлять все вместе, можно выбрать тот ингредиент, который любите больше всего.

Рецепт армянской халвы

Самое время прессовать халву. Дабы она была более плотной, формировать ее нужно, пока халва еще горячая. В подготовленную емкость постепенно высыпайте горячую халву небольшими порциями. Каждую новую порцию плотно прижимайте ложкой. После того, как вы выложите всю халву в емкость, поставьте на нее небольшой груз и отправьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Как только армянская халва полностью остынет, можно ее пробовать. Вот такая замечательная и рассыпчатая текстура получается у этого лакомства.

Рецепт армянской халвы

Теперь можно раскладывать домашнюю армянскую халву по тарелкам, и звать всех домашних на утреннее чаепитие. Несмотря на то, что халва готовится очень быстро, она получается вкусной, питательной и очень полезной. Порадуйте своих детишек и любимого мужа этим лакомством.Приятного аппетита!

Рецепт армянской халвы

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила кунжутную халву. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
elizaveta87

Огромное Вам спасибо!!!
армянская халва — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Такахо Виктория

Дорогая tansi1993!!!
Приготовила армянскую халву мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

gromova_93

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Ольга Димина

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

luiza

Tansi1993, армянскую халву делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Виктория Лико

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Серебровская Люда

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

toma70

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят халву из семечек.

svetlana78

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

slepova_77

Tansi1993, спасибо за рецепт армянской халвы! Обязательно приготовлю :)