С тех пор как я посмотрела в детстве индийский фильм Танцуй танцуй, я хотела побывать в Индии и попробовать их халву. И вот все таки попробовала. Правда не в Индии, а у себя дома. И сделала я ее сама. Мы привыкли что халва у нас делается из семечек подсолнечника или кунжута, сахара и меда. Халву в Индии, чаще всего, делают из поджаренной манной крупы, с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Кстати, индийцы произносят ее название как халава. Халву любят во всех регионах Индии. Не зря же в фильме Танцуй танцуй ей посвящена песня. Но в разных регионах Индии халву делают по разному. Бывает еще овощная халва и фруктовая. В общем халву по-индийски я приготовила и осталась очень довольна. А детям даже 2-3 годика она тоже очень приглянулась. Как-то выкладывали похожий рецепт морковной халвы. Любителям халвы понравится.
Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 314 кКал. Повод приготовления этого рецепта: полдник, детский праздник. Блюдо мы будем варить.
Входит в коллекцию: Простой рецепт халвы , Праздничные рецепты
Растопить сахар в чугунке, казанке или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Разогреть молоко. Это важно! Молоко должно быть горячим.
Когда сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь и влить, очень медленно, горячее молоко. Сахар закристаллизуется. Оставить посуду чугунок на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился полностью в молоке.
В другой кастрюле растопить масло.
Всыпать туда манку и помешивая поджаривать ее на медленном огне в течении 15 минут.
В молочный сироп добавить мускатный орех, изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Хорошо размешать.
Влить молочный сироп в манную смесь, хорошо перемешать чтоб не было комков. И проварить несколько минут под крышкой чтобы впиталась жидкость. Периодически помешивать. Огонь самый самый маленький.
Потом снять с огня и размешать несколько раз для рыхлости. Все готово. Аромат просто потрясающий. Молочно-цитрусовый с небольшой ноткой жженого сахара.
Халву лучше есть теплой. Ее можно подогреть, подержав кастрюльку в большой миске с горячей водой.
А можно скатать халву шариками и украсить любыми орехами. Детям очень нравятся именно вот эти шарики из халвы. Вот так сидя дома можно побывать в далеких странах и почувствовать их запах и вкус. Приятных вам кулинарных путешествий!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить халву, недавно приготовила халву домашнюю. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусный рецепт халвы по-индийски, буду рада воспользоваться рецептом.
Спасибо, Элла!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим халву по-индийски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Элла, спасибо вам огромное!!!
халва по-индийски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик халвы по-индийски
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
С фото, да еще и пошагово как халва из арахиса.
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик халвы по-индийски больше стало.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Элла,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту халвы по-индийски.
Получилась вкуснятина!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик халвы по-индийски в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Элла, спасибо за новый вариант халвы по-индийски.
Нужно будет обязательно попробовать
А я делала халву по-индийски строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.