Одним из популярных блюд в русской кухне является жульен. Первоначально во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками, длиной 6-7 сантиметров и толщиной - всего 2 миллиметра. Впервые слово жульен было упомянуто в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало именно в значении способа нарезки овощей, а не названия горячего блюда. Во Франции похожее блюдо было известно под названием кокот. А посуда, в которой оно готовилось - кокотница. Видимо, название это полюбившееся нам блюдо получило от способа нарезки ингридиентов, так как грибы и курица в этом блюде нарезаются довольно мелко. На сегоднешний день существует большое количество вариаций приготовления жульена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно встретила рецепт приготовления жульена с использованием куриных желудочков. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами. Обычно жульен подают в кокотницах, содержимое которых не превышает 100гр. Обычно я так и делаю, но только для гостей, как закуску перед основным блюдом. Но в будние дни я люблю запекать жульен в большой форме, все таки кокотниц мне не хватает, тем более ребенок готов есть только это блюдо целый день. Поэтому большая форма с жульеном для нашей семьи в самый раз. Как-то выкладывали похожий рецепт жульена с курицей. Любителям жюльенов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 1069 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт жюльенов , Закуски из курицы, Закуски с грибами, Вкусные закуски, Закуска из шампиньонов
На сухой сковороде слегка обжариваем муку. Постепенно добавляем сливки, постоянно помешивая, что бы не образовалось комочков. Доводим соус до кипения. Если образовываются комочки, их нужно тщательно разбивать.
На другой сковороде обжариваем лук.
Добавляем порезанные соломкой шампиньоны. И обжариваем до полного исчезновения жидкости.
К луку и шампиньону добавляем мелко порезанную курицу, солим, перчим по вкусу, заливаем соусом и перемешиваем.
Смесь выкладываем в огнеупорную форму. Сверху засыпаем натертым на крупной терки сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить жюльены, недавно приготовила жульена в тарталетках с грибами и курицей. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я недавно как раз делала жульена с курицей и грибами.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала жульена с курицей и грибами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Lera92, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Я делала жульена с курицей и грибами по рецепту lera92, мне понравилось.
Даже брату, который жульена с курицей и грибами не любит,понравилось!
Спасибо за шедевры!!!
У меня мама так готовила жульена с курицей и грибами, а я люблю жульена с курицей и грибами из ссср irala.ru/zakuski/zhyulyeny/zhulyen-s-kuritsei-i-gribami-iz-sssr.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Ох, какая вкуснятина!