Готовим ароматное и вкусное варенье из черешни, с цедрой и соком апельсина. Как-то выкладывали похожий рецепт варенья из белой черешни. Любителям варенья понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 199 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья , Варенье из апельсинов, Варенье из черешни
Варенье из черешни с апельсином - простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинового сока, позволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые нотки. В то время как кратковременная варка варенья в несколько этапов и последующее настаивание черешни в сладком сахарном сиропе придают плодам роскошный янтарный оттенок и завораживающую взгляд полупрозрачность.
При довольно традиционном общем подходе к приготовлению этот вариант черешневого варенья обладает особым шармом. Соблазнительный аромат цитрусовых и специй, поблескивающие всеми оттенками золота ягоды и густой, словно мед, тягучий сироп - такому варенью не дадут залежаться в кладовой! Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в кипящей воде 1 минуту. Затем процедите ягоды и охладите, поместив в холодную воду на несколько минут.
Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтобы они меньше трескались и лучше пропитывались сиропом.
Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте холодную воду и, помешивая, варите смесь на небольшом огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет жидкой (как правило, 5-10 минут).
Поместите черешню и апельсиновую цедру в сахарный сироп. На этом этапе сироп может выглядеть довольно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар окончательно растворится - сироп станет жидким.
Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на небольшом огне, а затем полностью охладите. Если время позволяет, на первом и втором этапе варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.
Снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, при необходимости снимая образующуюся пену.
Затем еще раз позвольте черешне полностью остыть в сиропе.
Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Тщательно вымойте банки с моющим средством, а затем с содой. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут - для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут - для банок объемом 1 литр.
В отдельной емкости прокипятите 3 минуты металлические крышки для консервации.
В третий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.
Затем отделите ягоды и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.
Добавьте в сироп 50 мл апельсинового сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при постоянном слабом кипении 10-15 минут, или до желаемой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не растекается - сироп готов. Готовый сироп процедите.
Залейте ягоды черешни горячим сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр густого варенья.
Варенье из черешни с апельсином готово.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила цукаты из черешни. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо, замечательный рецептик, варенье из черешни с апельсином класс!
Все понятно и наглядно в рецепте варенья из черешни с апельсином.
Готовить с anyuta96 одно удовольствие!
Anyuta96, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
варенье из черешни с апельсином просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Вот ещё нашла варенье из черноплодной рябины с апельсином irala.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-chernoplodnoi-ryabiny-s-apelsinom.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное anyuta96 за прекрасный рецепт!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - anyuta96 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Да да вкусняха)