Сало неба - испанский десерт, очень похожий на флан или его разновидность. Популярен в Андалусии и особенно для винодельческих зон Монтилье и Хереса, где для обработки виноматериалов перед розливом в бутылки, для осветления, в качестве коагулянтов используется яичный белок. Таким образом получается огромный излишек желтков, которые и применяются потом в кондитерских для приготовления десертов. Мой десерт приготовлен из половины указанных ингредиентов. Как-то выкладывали похожий рецепт домашнего сала. Любителям солений понравится.
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 1208 кКал. Повод приготовления этого рецепта: полдник, семейный праздник. Блюдо мы будем выпекать.
Входит в коллекцию: Простой рецепт солений , Праздничные рецепты
Я взяла стакан воды и 250 г сахара. Сахар добавить в воду и нагреть сотейник до полного растворения сахара и приобретения чуть золотистого цвета. Оставить сироп полностью остыть.
Для получения карамели к 100 мл воды я добавила 5 ст. л. сахара и дождалась пока сахар начал карамелизироваться, потом хорошо перемешала. Формочки нужно подготовить заранее. Смазать дно сливочным маслом и горячую карамель вылить на дно.
Когда сахарный сироп остынет, продолжаем приготовление десерта. В миску разбить 2 яйца и к ним добавить 5 желтков (белки нам не понадобятся). Хорошо взбить венчиком.
Тонкой струйкой в нить, очень медленно вливать остывший сироп во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную смесь.
Постоянно перемешиваем.
Затем всю массу нужно обязательно процедить через сито во избежании любых мелких комочков.
Разлить подготовленную массу в формочки.
формочки со смесью поставить в подходящую посуду, приспособленную для духовки, налить теплую воду до половины формочек и поставить в духовку на 45 минут при 170 градусах. Следить чтоб вода не кипела, я пару раз добавляла холодную воду.
Готовность десерта проверить ножом, чтобы он выходил чистым. Полностью десерт остудить. Поддеть десерт тонким лезвием ножа вокруг формы, накрыть тарелкой и перевернуть.
Вот так выглядит в разрезе. Подавать этот десерт вкусно со взбитыми сливками или с мороженым. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соления, недавно приготовила сало в тузлуке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт сала неба, тосино де сиело!!!
Сало неба, тосино де сиело вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла сало неба, тосино де сиело. Вот я ему и приготовлю.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу сало в рассоле в банке.
Я тоже заприметила сало неба, тосино де сиело, да пока еще руки не дошли.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Мои гости требовали добавки)))
Вкуснятина, обожаю сало неба, тосино де сиело
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Арина :)
Хороший рецептик! :)