Как-то выкладывали похожий рецепт компота из клюквы на зиму. Любителям компота понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 48 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота , Домашние рецепты, Рецепты на зиму
Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.
Нам потребуется:
- ягоды ежевики: 1 кг.
- сахар: 0,5 кг.
- вода: 3 л.
Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.
Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды.
В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения.
Высыплем туда приготовленную ежевику.
Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин
После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин
с момента после закипания.
Все, чудесный летний напиток готов.
Когда он остынет, поставим в холодильник.
А пить его можно как горячим, так и холодным.
Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды ежевики: 3 стакана.
- сахар: 1,5 стакана.
- вода: около 3 л.
- лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.
Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.
Предварительный этап: подготовка банок и крышек.
Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания.
Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин
Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды.
Пока жидкость стекает, кипятим воду.
Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения.
Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью разойдется.
После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками.
После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.
Компот из ежевики необычайно вкусен и полезен.
Поэтому его можно готовить для употребления в разгар сезона и заготавливать впрок.
Представляем вашему вниманию видео-ролик еще одного способа варки компота на зиму.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из алычи и кабачков на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Варка компота из ежевики: фото ягоды и рецепты приготовления
Комментарии к рецепту
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Кому посчастливилось отведать компот из ежевики на зиму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Hendedon, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик компота из ежевики на зиму больше стало.
Вот вам хорошая идейка - http://irala.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-maliny-na-zimu, спасибо автору!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…