Компот из ежевики на зиму

Как приготовить компот из ежевики на зиму
Фотография компота из ежевики на зиму
Общее время 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 48 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ежевика 3 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 3 л
  • Лимонная кислота 0 ч.л.

Готовим компот из ежевики на зиму

Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.

Нам потребуется:

- ягоды ежевики: 1 кг.

- сахар: 0,5 кг.

- вода: 3 л.

Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.

Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды.

В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения.

Высыплем туда приготовленную ежевику.

Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин

После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин

с момента после закипания.

Все, чудесный летний напиток готов.

Когда он остынет, поставим в холодильник.

А пить его можно как горячим, так и холодным.

Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.

Необходимые ингредиенты:

- ягоды ежевики: 3 стакана.

- сахар: 1,5 стакана.

- вода: около 3 л.

- лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.

Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.

Предварительный этап: подготовка банок и крышек.

Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания.

Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин

Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды.

Пока жидкость стекает, кипятим воду.

Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь).

После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения.

Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью разойдется.

После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками.

После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.

Компот из ежевики необычайно вкусен и полезен.

Поэтому его можно готовить для употребления в разгар сезона и заготавливать впрок.

Представляем вашему вниманию видео-ролик еще одного способа варки компота на зиму.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из алычи и кабачков на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Варка компота из ежевики: фото ягоды и рецепты приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Нуриахметова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Алла Мартынова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

bulatova_76

Кому посчастливилось отведать компот из ежевики на зиму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

erise

Hendedon, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

itorit1977

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик компота из ежевики на зиму больше стало.

Марианна Курицына

Вот вам хорошая идейка - http://irala.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-maliny-na-zimu, спасибо автору!

zaprudskikh_79

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…