Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.
Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.
Тонкости приготовления
Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.
Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.
Компот на любой вкус
Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:
персиковый компот;компот из черешни на зиму;компот из черной смородины. Как-то выкладывали похожий рецепт компота из клюквы на зиму. Любителям компота понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 78 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, перекус, праздник, ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота , Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Красивые рецепты, Рецепты на зиму
Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить. В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку.
Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая.
Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку.
Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3.
Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения.
Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из ежевики на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо Татьяна за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать клубничный компот на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям компота из малины на зиму обязательно понравится.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Татьяна, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Не рецепт, а песня!!!
Татьяна, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Татьяна, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается клубничный компот на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!
Супер!
у меня нет слов .
Делаю клубничный компот на зиму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Татьяна громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.