Компот из абрикосов - очень вкусный как самостоятельно, так и в качестве ароматной добавки к различным десертам (блинчики с консервированными абрикосами - пальчики оближешь!). Для приготовления абрикосового компота лучше выбирать очень спелые, но крепкие абрикосы. Указанного ниже количества ингредиентов хватит приблизительно на 6 полулитровых баночек компота. Как-то выкладывали похожий рецепт компота из клюквы на зиму. Любителям компота понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45600 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 53 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, к чаю.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота , Вкусные рецепты, Рецепты на зиму
Абрикосы тщательно моем под струей прохладной воды, режем пополам и убираем косточки. Параллельно готовим сахарный сироп - кипятим воду, добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Нарезанные кусочками или просто половинками абрикосы выкладываем в заранее подготовленные баночки. Предварительно емкости нужно тщательно промыть и высушить - лучше всего сделать это в духовке, тогда баночки простерилизуются.
Аккуратно заливаем абрикосы сахарным сиропом - так, чтобы фрукты полностью покрывала жидкость.
Небольшой секрет: чтобы исключить риск того, что стекло потрескается, лучше сначала залить в каждую баночку сироп примерно до половины, чтобы стекло нагрелось, а затем - долить до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства у горлышка. Если этого не сделать, то затем не получится плотно закрыть банки крышками.
Обтираем краешки банок салфеткой, закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане - вода должна закрывать емкости по плечики. Кипятим примерно 15-20 минут, затем вытаскиваем баночки и укутываем покрывалом или полотенцем, чтобы они остывали медленно и плавно. После этого можно спокойно убирать готовый компот из абрикосов на зиму в место для хранения - он простоит всю зиму и не испортится.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить компот, недавно приготовила компот из ежевики на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Tonya, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
абрикосовый компот на зиму просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Огооо спасибо девочки.
Как вкусно! Я полюбила абрикосовый компот на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик абрикосового компота на зиму
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Попробуйте приготовить компот из малины на зиму, там все по шагам расписано.