Самый вкусный чатни, который я ел был приготовлен из манго. Это был взрыв вкуса! Великолепно подходит с отварному мясу, овощам и пр. Но! Что делать, если нет манго? Вот я и придумал использовать абрикосовый джем вперемежку с лимонным соком. Как-то выкладывали похожий рецепт сырников под яблочным чатни с орехами. Любителям джема понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 103 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт джема
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить. Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части. Пальцы можно потом облизать)
Лучше использовать свежий имбирь. Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра. Почистите его и потрите на мелкой терке. Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок. Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде. Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их около 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук. Обжарьте лук две-три минуты. Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус. Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку. Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов. Порежьте их, если сочтете нужным. У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком. Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут. Добавьте кинзу и выключите огонь. Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом. Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр. Можете даже положить больше острого перца, т. к. я готовил щадящий вариант Чатни. В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема. Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы. В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды. Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т. е. около часа.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила жареную куриную печень с грушевым чатни. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Westoreno, отличный рецепт чатней из абрикосового джема
спасибо за идейку
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Сижу сейчас, доедаю чатни из абрикосового джема.
Очень вкусно, мне понравилось.
Westoreno!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Westoreno, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
В выходные сделала irala.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-abrikosov-i-ananasov по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Приготовила чатни из абрикосового джема!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Огромная благодарность вам,westoreno…))))
Посмотрела на фото чатней из абрикосового джема, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные чатни из абрикосового джема! Так и хочется что-нибудь приготовить!