Профитроли

Как приготовить профитроли
Фотография профитролей
Общее время 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 215 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода - 180 мл
  • Масло сливочное - 70 г
  • Мука пшеничная - 125 г
  • Яйца куриные - 3-6 шт.

Готовим профитроли

Профитроли - кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра.

Тесто для классических профитролей - нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда - щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

В ковш выливаем воду. Кладем масло.

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Рецепт профитролей

Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать - готовим заварное тесто.

Кто-то это делает ложкой, кто-то - деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.

Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Рецепт профитролей

Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.

Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Рецепт профитролей

Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.

Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Рецепт профитролей

Вот так яйцо "разобьет" тесто - оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Рецепт профитролей

Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.

Тесто готово.

Рецепт профитролей

Выкладываем его в кулинарный мешок...

Рецепт профитролей

... и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.

Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Рецепт профитролей

Классические профитроли готовы.

Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Рецепт профитролей

Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Рецепт профитролей

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила профитроли несладкие. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
intinee

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

pimise1997

Кира, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

fonomyead1971

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

yelza

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

evgeniya89

Кира!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Виктория Мелентьева

Всё круто, всё вкусно, спасибо Кира за твои рецепты.))))

Дария Слепова

Кира здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без профитролей я не знаю)

mowsi

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: профитроли с лососем, но теперь можно попробовать приготовить и профитроли.

myagkov_95

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Власова Ольга

Профитроли конечно на любителя.
Но понравилось.

demakhina_83

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

yelya74

Обожаю профитроли — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!