Готовим вкусные и универсальные булочки из заварного теста - профитроли. Как-то выкладывали похожий рецепт профитролей с яйцом. Любителям эклеров понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 215 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт эклеров , Легкие рецепты
Профитроли - кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра.
Тесто для классических профитролей - нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда - щепотку сахара, а иногда и все вместе.
Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.
Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.
В ковш выливаем воду. Кладем масло.
Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.
Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать - готовим заварное тесто.
Кто-то это делает ложкой, кто-то - деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.
Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!
Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.
Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.
Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.
Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.
Вот так яйцо "разобьет" тесто - оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.
Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.
Тесто готово.
Выкладываем его в кулинарный мешок...
... и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.
Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.
Классические профитроли готовы.
Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.
Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила профитроли несладкие. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Кира, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Кира!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Кира за твои рецепты.))))
Кира здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без профитролей я не знаю)
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: профитроли с лососем, но теперь можно попробовать приготовить и профитроли.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Профитроли конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Обожаю профитроли — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!