Праздничный торт с ярким вкусом и нежной структурой. В этом торте все прекрасно сочетается: сладкое яичное суфле прекрасно дополняет мусс из горького шоколада и ягодная прослойка, которая придает небольшую кислинку и неповторимый аромат. А бисквит получается очень нежным и воздушным. Готовится не сложно, но немного долго. Поэтому приготовление лучше разделить на 2 дня, тогда торт не займет много времени. Как раз этот торт можно приготовить в ягодный сезон. В ягодной прослойке в качестве пюре используется пюре из ягод (смородина, вишня и др). Как-то выкладывали похожий рецепт торта киви. Любителям тортов понравится.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 290 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов , Торты со сгущенкой, Шоколадные торты, Торты с ягодами
Для бисквита: в чаше смешать муку, крахмал и какао-порошок (сухая смесь). Просеять.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Масса будет белой, очень воздушной и гладкой.
Добавить во взбитую массу просеянную сухую смесь в 2 приема и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, до однородного состояния.
Застелить форму для выпечки бумагой для выпечки и вылить аккуратно тесто. Выпекать в разогретой до 200 C духовке около 10-12 минут.
Готовый бисквит остудить и аккуратно вынуть из формы, бумагу не снимать. Бисквит получается очень нежным и воздушным.
Яичное суфле: смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и уварить, постоянно помешивая до 110 C. Желатин замочить в кипяченой холодной воде. Набухший желатин распустить на водяной бане. Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу со сгущенкой.
Взбить в пышную массу белки и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой кипящий сироп. Затем влить распущенный желатин. Продолжить взбивать на большой скорости до остывания массы до 45 C.
Во взбитые белки выложить взбитое сливочное масло и хорошо перемешать лопаткой. Масса должна стать однородной. Разъемную форму застелить пищевой пленкой и вылить в нее яичное суфле. Убрать в холодильник до полного застывания.
Шоколадный мусс. Желатин замочить в кипяченой холодной воде. Набухший желатин распустить на водяной бане. 100 г сливок вылить в сотейник и нагреть до 95 C. Снять с огня и выложить в них поломанный шоколад. Шоколад должен полностью раствориться. Остудить массу до 45 C и добавить желтки, хорошо перемешать.
180 г сливок взбить в пышную пену (но очень аккуратно, чтобы сливки не превратились в масло). Отложить 2 ст. л. в отдельную чашу, а остальные смешать с растопленным шоколадом. 2 ст. л. сливок смешать с остывшим желатином (до 30 C) и добавить к основной массе шоколадного мусса.
Выложить шоколадный мусс в форму на полностью зажелированное суфле. Убрать в холодильник до полного застывания.
Для ягодной прослойки ягоды выложить на сито и дать стечь соку. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Крахмал развести в воде. В сотейник вылить сок, положить сахар и ягодное пюре. Довести до кипения и ввести разведенный крахмал. Варить помешивая до загустения. Немного остудить и ввести желатин, мешать до полного его растворения. Массу остудить до 30 C.
Добавить немного измельченные ягоды. Перемешать.
Вылить ягодную массу поверх шоколадного мусса. Убрать в холодильник, дать массе схватиться и выложить бисквит, снова убрать в холодильник до полного застывания ягодной прослойки.
Для глазури: желатин замочить в холодной кипяченой воде. В сотейнике соединить сахар и воду. Уварите сироп до 110 C. Влить сливки и прогреть массу до 95 C, снять с огня. Добавить шоколад и хорошо перемешать до его растворения.
Добавить желатин, мешать до его полного растворения. Остудить массу до 25 C. Готовый торт накрыть тарелкой и перевернуть на нее. Снять форму и пищевую пленку. Надеть на торт высокое разъемное кольцо или туже форму, только удлинив верх фольгой в несколько слоев (как я и сделала).
Залить верх торта глазурью и убрать в холодильник до полного ее застывания. Декорировать бока можно шоколадными лентами или же той же глазурью что и верх торта. До подачи торт держать в холодильнике. Приятного чаепития и отличного праздника.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт kрепвиль. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Екатерина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадного торта.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Екатерина, очень интересный вариант шоколадного торта.:)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Вчера был день шоколадного торта.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Нашла на сайте замечательный рецепт домашнего тортика.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта шоколадный тортик!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Екатерина, спасибо.
Приготовила шоколадный торт.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Уже делала два раза получается обалденно.